Резолюция Республиканской конференции с международным участием «Менеджмент неврологических заболеваний»
28-29 сентября 2023 года
Мероприятие входило в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2023 год и было организовано и проведено Медицинским университетом Астана совместно
с ОО «Общество детских неврологов, нейрофизиологов, психиатров и психотерапевтов» 28-29 сентября 2023 года в городе Астана.
На Конференции приняли участие ведущие эксперты в области неврологии, в том числе детской, а также генетики, патоморфологи, академические лидеры и ученые из университетов и научных организаций из Японии, Великобритании, Франции, Азербайджана, Узбекистана, Индии и Казахстана поделились идеями, направленными на решение проблемы менеджмента как часто встречаемых, так и орфанных неврологических заболеваний. Более 300 участников конференции получили возможность обмена опытом и идеями управления неврологическими заболеваниями.
В рамках Конференции были освещены темы: пароксизмальных состояний у детей и взрослых (эпилепсия, нарушения сна), нервно-мышечных, сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, а также обсуждены проблемы выбора правильной тактики ведения этих заболеваний на амбулаторном и стационарном уровнях.
Программа Конференции включала пленарные и секционные заседания, дискуссии, лекции.
В рамках Конференции также обсуждены злободневные вопросы вакцинации, инвалидизации пациентов неврологического профиля, профилактирование заболеваний, взаимодействие с международными профессиональными организациями. При поддержке Посольства Индии проведен мастер-класс по иоге.
Основными выводами конференции стали:
— необходимость внимания к возможности раннего выявления ишемических инсультов путем определения специфических NR2-антител, которые также могут служить маркером эффективности лечения пациентов в группе риска и стать предиктором сосудистых катастроф.
— необходимость своевременной диагностики нарушений сна как фактора риска инсультов, проведение полисомнографических исследований у пациентов с нарушением сна, а при выявлении синдрома ночного апноэ использовать наиболее эффективные методы лечения, в частности сипап-терапию.
— следует обратить внимание на одну из причин инсультов у молодых пациентов- болезнь Фабри, диагностика и лечение которой должны проводиться комплексно неврологами совместно со специалистами других профилей – генетиками, терапевтами, акушер-гинекологами.
-при ведении пациентов со спинальной мышечной атрофией максимальный эффект от терапии в том числе генной возможен при старте в пресимптомный период. Для этого необходимо внедрение скрининга новорожденных.
В случае постсимптомного старта ожидаемый клинический эффект от генной, пероральной и текальной терапии одинаковый.
— для пациентов с эпилепсией, необходимо включать в диагностический алгоритм генетические методы, которые будут показывать не только причину, но и достижение терапевтического эффекта от препарата, уменьшить вероятность побочных эффектов
— при ведении пациентов с мышечной Дистрофией Дюшена, дефицита ароматических кислот, нейрональном цироидном липофузцинозе, спинальной мышечной атрофии возможно ИЗМЕНИТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, НО НЕ ИЗЛЕЧИТЬ!!!
— необходимо повысить осведомлённость не только медицинского сообщества о подходах к выявлению и ведению пациентов с неврологическими заболеваниями, в том числе редкими, НО также население РК в целом.
— вопросы вакцинации детей не являются компетенцией неврологов. Невролог может определить только состояние неврологического статуса! Решение о вакцинации принимает ВОП, педиатр
Лечение пациентов с флуктуациями и дискинезиями, возникающими на фоне длительной терапии болезни Паркинсона препаратами леводопы представляет актуальную проблему. Данные осложнения существенно ухудшают качество жизни больных и нарушают приверженность лечению. Представляется важным ознакомление специалистов здравоохранения РК с современными методами лечения флуктуирующей формы паркинсонизма для дальнейшего внедрения международных рекомендаций в клиническую практику.
Мышечные дистонии представляют группу патологических состоянии и остаются менее изученным разделом неврологии. Для своевременной диагностики, наряду с клинической оценкой, важны генетические исследования. На сегодняшний день нет четких данных о клинической эпидемиологии. Однако, фокальные дистонии встречаются часто во взрослом возрасте, генерализованная дистония может быть наследственной или вызвана другим расстройством или применением лекарственного препарата.
Если методы хирургического лечения дистонии вызывают дискуссии в медицинском сообществе, то применение локальных миорелаксантов (ботулинический токсин, баклофеновых помп) имеют хорошую доказательную базу (А-1, С-4) и должны применяться в Казахстане.
Участники конференции